Monday, December 22, 2014

Manfaat Kacang Tanah Untuk Kesehatan, Kulit dan Rambut

Kacang tanah atau bahasa ilmiahnya Arachis hypogaea L merupakan tanaman polong-polongan atau legum dari famili Fabaceae. Kacang ini banyak dibudidayakan di Indonesia, dan merupakan kacang terpenting kedua setelah kacang kedelai. Di beberapa daerah di Indonesia, kacang tanah memiliki beberapa sebutan, di antaranya : kacang una, kacang jebrol, kacang bandung, kacang tuban, kacang kole, dan masih banyak lagi. Kacang ini memiliki ciri fisik tanaman berupa tanaman perdu setinggi 30 hingga 50 cm dan berdaun kecil.

Manfaat Kacang Tanah


Tanaman Kacang tanah (daun dan batang) bisa dimanfaatkan untuk makanan ternak, sedang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber protein nabati , minyak dan lain-lain. Sebagai tanaman budidaya, kacang tanah terutama dipanen bijinya yang kaya protein dan lemak. Biji ini dapat dimakan mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng, atau disangrai.

Manfaat kacang untuk kesehatan:

1. Kaya Energi
Kacang mengandung vitamin, mineral, nutrisi dan anti-oksidan dan dengan demikian merupakan sumber energi yang kaya.

2. Kolesterol
Ini menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh. Kacang mengandung asam lemak tak jenuh mono-asam oleat terutama yang mencegah penyakit koroner.

3. Pertumbuhan
Kacang yang kaya akan protein. Asam amino ini di dalamnya baik untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh.

4. Mengurangi Resiko Kangker Perut
Poli-fenolik anti-oksidan yang hadir dalam kacang dalam konsentrasi tinggi. P-coumaric acid memiliki kemampuan untuk mengurangi risiko kanker perut dengan mengurangi produksi dari karsinogenik nitrous-amina.

5. Melawan Penyakit Jantung, Saraf Penyakit, Penyakit Alzheimer, dan Infeksi
Sebuah poli-fenolik anti-oksidan, Resveratrol hadir dalam kacang mencegah penyakit jantung, kanker, penyakit saraf dan infeksi virus atau jamur efisien.

6. Mengurangi Kemungkinan Stroke
Anti-oksidan, Resveratrol dalam kacang mencegah stroke jantung dengan meningkatkan produksi oksida nitrat.

7. Anti-oksidan
Kacang mengandung anti-oksidan dalam konsentrasi tinggi. Anti-oksidan ini menjadi lebih aktif ketika kacang yang direbus. Ada peningkatan 2 kali lipat biochanin-A dan peningkatan 4 kali lipat dalam konten Genistein. Ini mengurangi kerusakan yang dilakukan oleh radikal bebas yang diproduksi dalam tubuh.

8. Melindungi Kulit
Vitamin E dalam kacang membantu dalam menjaga integritas sel-sel selaput lendir dan kulit. Ini melindungi mereka dari radikal bebas yang menyebabkan kerusakan besar.

9. Vitamin
Kacang mengandung B kompleks, vitamin seperti niacin, riboflavin, thiamin, vitamin B6, vitamin B9, asam pantotenat dll

10. Mineral
Kalium, mangan, tembaga, kalsium, magnesium, zat besi, selenium dan seng adalah beberapa mineral hadir dalam kacang. Ini memainkan peran penting dalam banyak fungsi tubuh yang berbeda.

11. Batu Empedu
Hanya satu ons kacang atau dua sendok makan selai kacang setiap minggu dapat menyelamatkan Anda dari batu empedu atau penyakit kandung empedu dengan 25% penurunan risiko. Ini manfaat kesehatan yang luar biasa dari kacang menyimpan semua penyakit di teluk.

12. Mengurangi Risiko Berat Badan
Wanita yang makan kacang atau selai kacang setidaknya dua kali seminggu cenderung rentan terhadap obesitas daripada mereka yang tidak. Jika Anda makan selai kacang setiap pagi dengan irisan roti, Anda memiliki kesempatan lebih sedikit kenaikan berat badan.

13. Kangker Usus Besar
Kacang bisa mengurangi kanker usus terutama pada wanita. Makan setidaknya 2 sendok selai kacang dua kali seminggu dapat mengurangi risiko kanker usus besar pada wanita hingga 58% dan pada pria hingga 27%. Ini adalah salah satu manfaat terbaik dari kacang untuk wanita.

14. Membantu dalam Kesuburan
Jika diambil sebelum dan selama awal kehamilan, asam folat menurunkan risiko bayi lahir dengan cacat tabung saraf yang serius berkurang hingga 70%.

15. Mengatur Gula Darah
Mangan dalam kacang membantu dalam penyerapan kalsium, lemak dan karbohidrat metabolisme dan regulasi kadar gula dalam darah.

16. Melawan Depresi
Tingkat Serotonin rendah menyebabkan depresi. Tryptophan dalam kacang meningkatkan pelepasan bahan kimia ini dan dengan demikian membantu Anda melawan depresi.

Manfaat kacang untuk kulit:

17. Sifat anti-inflamasi kacang mengobati gangguan kulit seperti psoriasis dan eksim. Asam lemak hadir dalam kacang juga mengurangi pembengkakan dan kemerahan kulit. Kacang mengandung Vitamin E, seng dan magnesium, yang menjaga kulit bersinar dari dalam dan perkelahian bakteri yang menyebabkan jerawat. Kandungan protein dalam kacang juga membantu dengan regenerasi sel.

18. Kacang mengandung jumlah yang relatif baik asam lemak yang diyakini penting untuk sel-sel saraf otak. Sel otak yang ramah ini membantu dengan manajemen stres dan perubahan suasana hati untuk mencegah berbagai gangguan kulit seperti keriput, garis halus dan kusam.

19. Serat dalam kacang-kacangan sangat penting untuk penghapusan racun dan limbah. Racun dalam tubuh merefleksikan penampilan luar kita, menyebabkan pelarian, kusam dan minyak berlebih. Makan kacang secara teratur membantu flush kelebihan racun dari tubuh untuk memberikan kulit yang sehat.

20. Kacang sarat dengan magnesium yang menenangkan saraf kita, otot dan pembuluh darah untuk memberikan aliran darah yang lebih baik untuk kulit. Hal ini, pada gilirannya, memberi Anda kulit muda dan sehat.

21. Kerusakan kulit terjadi sebagai akibat dari oksidasi, proses kimia dimana molekul tidak stabil yang disebut radikal bebas mencuri elektron dari sel-sel sehat. Vitamin E dalam kacang membela sel kulit kita terhadap kerusakan stres oksidatif. Ini penjaga kulit kita dari sinar UV yang keras dari matahari untuk melindungi terhadap sinar matahari membakar dan kerusakan kulit.

22. Tanda-tanda penuaan seperti keriput, perubahan warna dan penurunan elastisitas adalah salah satu keprihatinan kecantikan terbesar kami. Kacang mengandung sejumlah besar vitamin C yang diperlukan untuk produksi kolagen. Kolagen diperlukan untuk mempertahankan tendon, kulit dan tulang rawan. Ini memberikan keteguhan dan elastisitas pada kulit untuk tetap muda dan kenyal.

23. Beta karoten, antioksidan yang ditemukan dalam kacang sangat penting untuk kesehatan kulit. Hal ini diubah menjadi vitamin A dalam tubuh yang membantu dalam pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Jadi kacang membantu untuk menyembuhkan luka dan memar pada kecepatan yang lebih cepat.

24. Kacang yang dikemas dengan asam lemak omega 3 yang membantu kulit kita dalam banyak hal . Asam lemak omega 3 mengurangi peradangan dalam tubuh untuk mencegah erupsi kulit. Ini menurunkan risiko pengembangan kanker kulit sel skuamosa. Hal ini juga melembabkan dan menghidrasi kulit dari dalam untuk merawat kulit kering dan bersisik.

25. Kacang sangat efektif untuk mengobati masalah kulit seperti pustula, ruam kulit dan rosacea.

26. Selai kacang masker wajah adalah mendapatkan popularitas besar hari ini. Menerapkan selai kacang alami pada wajah membersihkan diri kotoran dan kotoran untuk memberikan kulit yang tampak sehat. Cuci wajah Anda dengan pembersih dan kemudian menerapkan selai kacang pada seluruh wajah Anda. Biarkan masker mengering dan kemudian mencucinya dengan memijat kulit Anda perlahan dengan gerakan memutar. Bilas wajah Anda dengan air hangat dan keringkan. Lakukan tes patch pertama dan kemudian menerapkannya ke seluruh wajah sebagai reaksi alergi adalah efek samping yang sangat umum dari kacang. Mereka yang alergi terhadap kacang harus tinggal jauh dari itu.

Manfaat kacang untuk rambut:

27. Kacang mengandung beberapa nutrisi rambut ramah yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan rambut. Ini berisi tingkat tinggi asam lemak omega 3 yang memperkuat folikel kesehatan kulit kepala dan rambut untuk meningkatkan pertumbuhan rambut.

28. Kacang adalah sumber yang sangat baik larginine, asam amino yang sangat membantu untuk mengobati kebotakan pola pria dan mendorong pertumbuhan rambut sehat. Hal ini juga meningkatkan kesehatan dinding arteri dan mencegah pembekuan darah untuk meningkatkan aliran darah. Aliran darah yang tepat ke seluruh tubuh dan rambut sangat penting untuk mendapatkan rambut yang sehat dan kuat.

29. Kekurangan vitamin E dapat menyebabkan rambut rapuh dan lemah yang dapat dengan mudah mematahkan. Termasuk tingkat yang tepat dari vitamin E dalam diet Anda memastikan bahwa akar rambut menerima pasokan yang kaya vitamin rambut yang sehat untuk menjaga mereka kuat dan sehat.

Sumber: 1, 2, 3

9 comments :

  1. Benar, kacang memiliki banyak sekali kandungan nutrisi didalamnya termasuk bisa menjaga kesehatan kulit dan juga rambut kita, maka dari itu konsumsi kacang sangat baik :) Terimakasih sudah sharing artikelnya. harian sehat

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. Bukanya kalau luka tidak boleh makan kacang ya

    ReplyDelete
  4. Apa kacang bisa sebabkan jerawat??

    ReplyDelete
  5. Caranya bagaimana menggunakan kacang tanah untuk rambut botak?

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. Ingin kami coba sbg pelarut pembuatan garlic oil. Untuk anti rambut rontok
    Semoga tidak sticky

    ReplyDelete